Соломай Т.В. Какие требования санитарно-эпидемиологического законодательства нарушают стоматологические клиники (опыт проверок)//Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2018. — №5 (сентябрь/октябрь). — С.117-121
Читать статью полностью PDF 260 Kb
Соломай Т.В. Как вести журналы бракеража сырой и готовой продукции, использования фритюрных жиров и результатов медицинского осмотра сотрудников в ресторанах и кафе//Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2018. — №4 (июль/август). — С. 56-65
Читать статью полностью PDF 847 Kb
Соломай Т.В. Производственный контроль как основа инфекционной безопасности при нестерильных эндоскопических вмешательствах // Журнал Старшая медицинская сестра. — 2018. — №2. — С.14-19
Читать статью полностью PDF 81 Kb
Соломай Т.В. Производственный контроль в ЛПУ //Журнал Санэпидемконтроль. Охрана труда. — 2016. — №4 (июль/август). — С. 63-68
Читать статью полностью pdf-194-kb
Соломай Т.В. Аварийные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в лечебно-профилактических организациях// Журнал Санитарный врач. — 2016. — №11. — C. 6-10
Резюме. Систематизирована информация по аварийным ситуациям санитарно-эпидемиологического характера в лечебно-профилактических организациях. Предложено определение таких ситуаций. Представлен перечень возможных аварийных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в лечебно-профилактических организациях, а также перечень мероприятий, необходимых для подготовки к работе в аварийных ситуациях.
Ключевые слова: аварийные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, лечебно-профилактические организации, организация работы в аварийных ситуациях.
Читать статью полностью pdf 205 kb
Соломай Т.В. Роль производственного контроля в снижении воздействия вредных факторов на организм пациентов и персонала лечебно-профилактических организаций// Журнал Санитарный врач. — 2016. — №5. — C.40-44
Резюме. В статье показана актуальность производственного контроля на современном этапе и его роли в снижении воздействия вредных факторов на организм пациентов и персонала лечебно-профилактических организаций. Предложен алгоритм организации производственного контроля в лечебно-профилактической организации; приведены примеры вредных физических, химических и биологических факторов, определены характерные точки (помещения, рабочие места) их влияния на организм пациентов и персонала; систематизированы способы и методы контроля каждого фактора и проанализированы сроки и кратность контроля.
Ключевые слова: производственный контроль, вредные факторы, пациенты и персонал, лечебно-профилактические организации
Читать статью полностью PDF 141 Kb
Соломай Т.В., Сырцова М.А. Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических организациях на современном этапе // Журнал Санитарный врач. – 2013. – № 12. – C. 44–47
Резюме. Представлены результаты анкетирования 112 сотрудников лечебно-профилактических организаций стоматологического профиля, в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения. Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества. Показан низкий уровень информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля.
Ключевые слова: производственный контроль, биологическая безопасность, внутрибольничные инфекции, лечебно-профилактические организации
Читать статью полностью PDF 198 Kb